注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廉思话“蚁族”

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍燕赵,生于北京。修学经、管、法、政及至博士后出站。下过基层,坐过机关,当过学生干部,现在大学任教。主编有《蚁族》,《中国社会价值观变迁30年(1978-2008)》等书。

文章分类
网易考拉推荐

从心底为蚁族鼓掌  

2010-01-31 21:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              从心底为蚁族鼓掌

                                                                 ——“华语传媒年度图书”获奖感言

                        

 

没想到《蚁族》这部作品会受到如此的殊荣。其实这本书是一个群体的智慧和力量——是“蚁族”让此书的每一幅图片都记录着历史,每一篇故事都充满着感动,每一个文字都蕴含着力量。而我们,只不过通过自己掌握的文字与摄影技术,予以记录罢了。

我和我的团队研究“蚁族”已两年有余,我们力图呈现给社会的,是一个原生态的城市群体。无论是这个群体的希望、梦想、坚持,还是他们的迷茫,彷徨和困惑。20多岁的年纪,正是美好的时光,最不缺少的,就是灿烂的脸庞和飞扬的激情。在城市各个角落里生活的“蚁族,他们从四面八方涌向这里,操着不同的口音,在同样的方格一样的屋子里——生活着。青春、坚守、奋斗——这些字眼,慢慢的在时光的流逝中,成为字典里的回忆。

因为好奇,两年前我走近了他们。在研究中,我跟“蚁族”一起吃饭,聊天、喝酒。曾经,我自以为自己很了解“蚁族”,但随着研究的深入,我发现我离他们不是更近,而是更远了。“蚁族”是真实地生活在那里,而我们只是去做调研然后回来过自己的生活。我尽量地从“蚁族”的角度去看待问题,但很可能我尽全力都做不到。很多时候,我们是带着拯救弱者的心态去的,结果发现“蚁族”比我们要坚强得多。“子非鱼安知鱼之乐焉?”旁观者或许体会不到“蚁族”内心的力量。“蚁族”有知识,所以有梦,所以能坚强乐观。只是,现实离梦想究竟有多远?如果梦碎了他们会怎么样?我们还不得而知。

“蚁族”的路,我没有权利去评价,更没有资格去评价。人生的路,只有自己走过,才知道是对是错。更何况我也同为80后,我走的路就一定对么?其实,社会不应靠说教去告诉他们走哪条路,而应用真爱和良心去温暖这个群体。更重要的是,在关爱之余,要给他们留有足够的空间,让他们可以保留一丝内心的高贵与信仰。有的时候,我们将自己放在道德的制高点上俯瞰世界,用怜悯的心态去试图接近我们认为生活不济的人群,以为自己的到来可以给他们带去光明,但最终的结果,可能与我们所期望的恰恰相反。

“蚁族”给我提出的问题,有些我至今都无法解答:“4年前,我用一袋钱换回了一堆书,4年后,一堆书却换不回一袋钱,这是为什么?”“我的路,为什么越走越窄”,“人们都说,知识可以改变命运,但为什么没能改变我的命运?”与其说是问我,不如说是对时代苦苦的追问。在《蚁族》这本书中,我其实更多的是想扮演一个发问者。通过“蚁族”的人生经历,带给当代青年更多的人生思考。思考什么?思考个人和社会的关系,思考在国家政策下,个人如何去应对和做出选择。我知道,很多大学毕业生去西部是为了考研加分和城市户口,很多人当村官是为了有两年基层工作经验然后考公务员尽快离开。我们不能一味的责怪这些年轻人现实,而是现实让他们不得不做出这样的选择。社会呼唤青年人要有责任感和担纲意识,但是对于现实中的个人来讲,既不能只讲奉献不谈利益,也不应只谈利益不讲奉献。如何平衡这两者之间的权重,“蚁族”让我们反思了很多。

今天的80后,已然到了而立之年,但孔子两千多年前的余音,让我们80后显得是那么茫然无措。如果用车和房作为衡量“立”的标准,那么能有多少80后现在有车有房?又有多少80后的车和房不是依靠父母而是自己挣来的?但至少,我们可以立一些信心、立一些信念。对于正在奋斗中的80后“蚁族”来说,不正是这样么?每个人天生都有追求理想和生活的权利,这个权利不应当被任何一种力量剥夺,它是现实世界和精神世界之间的一个天平。今天,我仍要从心底里为“蚁族”鼓掌,人生来就不是为了被打败的,你尽可以毁灭他,但你打不败他。

在夹缝之中生存的野草,生命力最顽强,嫩绿而蓬勃。只要缝隙的宽度合适,能让它汲取维持生命的雨露和养分,它就能装点岩石甚至开出美丽的花朵。但是如果岩石太过坚硬,它细小的根只能深深嵌进那石块,不断蜿蜒生长,直到盘根交错的生满整个石块——石头会碎掉……

  评论这张
 
阅读(25122)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017