注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廉思话“蚁族”

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍燕赵,生于北京。修学经、管、法、政及至博士后出站。下过基层,坐过机关,当过学生干部,现在大学任教。主编有《蚁族》,《中国社会价值观变迁30年(1978-2008)》等书。

文章分类
网易考拉推荐

廉思:记录“80后”历史的“80后”  

2010-04-06 10:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                  来源:光明日报 发布时间: 2010-04-02  记者:柳霞      

  这几日,随着北京唐家岭白领公寓构想浮出水面,唐家岭的“蚁族”已经开始陆续搬走,去往下一个青春驿站。这一切牵动着一个同龄人的心,他就是对外经济贸易大学公共管理学院副教授廉思。是他,第一个“把蚁族从动物学概念变成了

民生议题”。从2007年到2009年,廉思带领着他的团队在无数次走访和调研后,编写成了《蚁族——大学毕业生聚居村实录》一书。随着图书的火爆,“蚁族”成了大学毕业生低收入聚居群体的代称。之所以这样称呼他们,是因为在廉思眼里,他们是那样弱小,却这般坚强。

  2007年,还是北京大学博士后的廉思看到了一篇名为《向下的青春》的文章。文中讲述了一名大学毕业生在北京生活的经历。文中那位大学生令人担忧的现状、脆弱的心灵以及无处寄放的青春梦想,深深地震撼了廉思。他无法抗拒去文中提到的唐家岭看一看的冲动。当廉思来到唐家岭的时候,发现自己再也不能把这个在百度上只能搜到“违章建筑多,环境脏乱差”几条信息的地方和自己分割开来。

  在廉思的带领下,一群年龄相仿、志趣相投的年轻人走到了一起,开始了对唐家岭长达两年多的调研走访。有的调研员甚至住到了唐家岭,和那里的“蚁族”同吃、同住,体会他们的喜乐哀愁。“他们和我们是如此的接近,甚至是我们可以碰触到的未来。有一次,我们调研组的一个同学,敲开一户做问卷调查,怎么都没想到开门的竟然是大学期间朝夕相处的师兄。”这一切深深触动了廉思。当研究经费意外中断,无法再支撑下去的时候,廉思哭了,不知道该如何面对共同进退的同学们。但是,他还是用父母的资助和自己并不丰厚的工资坚持了下来。“你能想象仅仅为了一篇深访,需要整理三四十个小时录音记录的工作量么?可这两年里我们无数次地重复着这样的工作。”廉思平静地描述着那时的辛苦。

  两年,廉思从北京大学博士后成为对外经贸大学副教授,从无人知晓的一个学子,成为备受关注的“80后”学者。鲜花掌声和诘问谩骂都随之而来,让廉思这个“80后”有些措手不及。

  人民大学校长纪宝成这样评价曾求学于人大的廉思和他的团队:“从这群朝气蓬勃、坚定不移的‘蚁族’研究者身上,我感受到‘立学为民、治学为国’的人大精神得到弘扬,实事求是、关注社会、关注民生的人大传统得以延续。”与此同时,即将搬走的“蚁族”却在网络上致信廉思和媒体,表达出复杂的心绪:“在您怀着怜悯及各种悲天悯人的情怀书写这本书的时候,可曾想过曾经聚集在‘大唐’的人们今天真的像蚂蚁一样开始搬家了……”他们担心,唐家岭的改建会使自己的生活成本更加高昂。

  “尽管有些痛苦和无奈,但我不会去抱怨谁,更不会动摇继续研究的决心。我只是凭一个知识分子的良知,去关注这样一群与我同龄的年轻人。”廉思说,“作为一名学者,高扬起头或许也看不尽整个天空,但俯下身子却可看清脚下的方寸之地,我希望有更多学者去关注我们身边的社会现象,做出比我更有影响力和社会价值的著作。”

  “蚁族,是我学术研究很重要的内容,但并不是我学术研究的终点。”廉思又开始了新的征程,他指着办公室里一尺多厚的问卷告诉记者,“这是今年春节前后所作的关于蚁族的最新问卷。当蚁族被社会广泛关注后,他们的生活状态和心理特征发生了哪些变化,这是我最关心的问题。”这次调研活动,廉思做了调整,他让更多的普通高校学生参与到调研活动里来。他说,他要更加深入到这群同龄人的内心,而不是居高临下去俯视他们。除此之外,廉思还在为新的研究课题作准备。他同样关心“80后”的海归回国后事业和心灵该如何安顿。“‘80后’记录‘80后’自己的历史,还有什么比这更有意义?”廉思这样解释着自己的研究。

  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017