注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廉思话“蚁族”

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍燕赵,生于北京。修学经、管、法、政及至博士后出站。下过基层,坐过机关,当过学生干部,现在大学任教。主编有《蚁族》,《中国社会价值观变迁30年(1978-2008)》等书。

文章分类
网易考拉推荐

毕业第一年:慌慌都市打拼记----序言  

2010-07-29 10:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很高兴看到小美笔下的“慌慌”出版了。去年我第一次听到“慌慌”这个名字,是我的课题组成员向我介绍:“师兄,你知道‘慌慌’么,这个‘蚁族’女孩特别可爱。”我上网搜索,在天涯网贴图专区我看到了这个憨态可掬的小女孩“慌慌”。可能是我研究“蚁族”的缘故,一看到她,我就情不自禁地喜欢上了“慌慌”。在之后的日子里,“慌慌”这只小蚂蚁一直牵动着我的心。每隔一段时间,我都要上网看看她过得怎么样,有什么新的经历和感悟。每当“慌慌”找到新工作,我都从心底为她高兴,每当她伤心失意,我又替她担心难过。不知怎地,惦记“慌慌”成为我“蚁族”研究之余的一部分,让我的研究工作有了一丝乐趣与宽慰。

后来因为机缘巧合,我遇到了“慌慌”的作者——小美。见到她的第一感觉——一个羞涩腼腆的女孩。和她熟识后,我了解到,她是山东潍坊人,生于1986年,毕业于绘画雕塑专业,大学毕业后为实现创业梦想来到北京,因收入微薄,租住在北京唐家岭,她根据自己的真实经历创作了这部感人至深的作品。我恍然大悟,怪不得她笔下的“慌慌那么传神,原来她是在画她自己的生活啊,她就是现实版的“慌慌”。

其实,早在去年就有很多读者给我写信。在信中,他们谈到可否用更多的影像和图画去展现“蚁族”的生活状态,因为这个群体的一些场景和人物,确有文字无法到达的地方。现在,小美用她那生动的笔触,帮我完成了这个工作。在小美的笔下,“慌慌”可能并不那么完美,她和许多刚刚毕业的大学生一样:爱睡懒觉,粗心大意,有时甚至冒点傻气。但当你读完她的故事,你不但不会去嗔怪她的缺点,反而会愈加疼爱她。“慌慌”是那么纯真、可爱、善良,更重要的是,面对生活的挫折和不如意,“慌慌”没有选择放弃,只是轻轻叹口气,提醒自己要更加努力。这只“蚂蚁”身上凝聚了人生教科书上要教导的要素:乐观,积极,永不言弃,但远比那些空洞的说教要鲜活得多、生动得多。看过这本书后,相信每一个“蚁族”都会从“慌慌”身上找到自己的影子。

 “慌慌”的故事,让我不由得想起自己三年来“蚁族”研究的经历。因为好奇,2007年我走近了他们。在研究中,我跟“蚁族”一起吃饭,聊天、喝酒。曾经,我自以为自己很了解“蚁族”,但随着研究的深入,我发现我离他们不是更近,而是更远了。“蚁族”是真实地生活在那里,而我们只是去做调研然后回来过自己的生活。我尽量地从“蚁族”的角度去看待问题,但很可能我尽全力都做不到。很多时候,我们是带着拯救弱者的心态去的,结果发现“蚁族”比我们要坚强得多。“子非鱼安知鱼之乐焉?”作为旁观者的我或许体会不到“蚁族”内心的力量,但“小美”就不同了。由于她本身就是“蚁族”,她切身的生活经历以及感悟和思考,保证了她叙述的“在场感”。这就是为什么百万网友自称慌慌,为什么“慌慌”一词能如此深入人心,成为“蚁族”新代名词的原因所在。

和“慌慌”一样,我们也都曾经历过毕业第一年。那一年,有太多的第一次:第一次真正地容身社会,第一次隐忍所有不安和难过,第一次很想哭却努力地微笑。我想,这本书应当只是一个开始,而不是结束,“慌慌”今后的路还很长很长。我希望小美能继续画下去,画慌慌的成长,恋爱、结婚,生子……我希望“慌慌”能记录我们一代人的迷茫、彷徨、奋斗和梦想……我希望当我们这代人60岁时,再回首往事,“慌慌”能成为我们记忆中的一部分。而对于那些像“慌慌”一样不为人重视,却又坚强活着,并试图要过好每一天的“蚁族”朋友们,只要不放弃,不抛弃,总有一天,你们将“化蚁为蝶”。人生来就不是为了被打败的,你尽可以毁灭他,但你打不败他。

几天前,偶然在一本杂志上看到一首小诗,感触颇多,现将它抄录下来,送给“慌慌”,送给小美,也送给所有的“蚁族”朋友们。

 

镜头:蚂蚁

                            付显武

 

                        更多的时候是一粒米饭在搬动光阴

                                在熟悉的黄昏

                           一粒米饭顶着暮色慢慢回家

 

                          蚂蚁只是安装在米饭上的轮子

                            蚂蚁只是推了幸福一把

 

你肯定见过一粒米饭在前进,因为它有一只蚂蚁作为轮子;你肯定见过山道上背着柴火艰难行进的母亲,因为她有慈爱作为轮子;你肯定见过天空在飘动,因为太阳和月亮是它两个不同规格的轮子;你肯定在生活面前流下过卑微的泪水,你肯定曾咬着牙前进,因为你的心是永不生锈的轮子。坚强得过好每一天,谁人不是一只蚂蚁?我们要做的就是把生活这粒米饭向前推进,哪怕只有一寸——那也是幸福的一寸。

 

 

 

                                                廉思

                                          2010年5月20

  评论这张
 
阅读(230013)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017