注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廉思话“蚁族”

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍燕赵,生于北京。修学经、管、法、政及至博士后出站。下过基层,坐过机关,当过学生干部,现在大学任教。主编有《蚁族》,《中国社会价值观变迁30年(1978-2008)》等书。

文章分类
网易考拉推荐

如何在大学里脱颖而出----廉 思  

2010-08-25 19:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《如何在大学中脱颖而出》并不是一部长篇大论的理论著作,而是一部由大学生自己所见所闻、所知所感、所觉所悟汇聚成的通俗读物,虽不敢说是字字珠玑,但可说是句句至诚。本书既没有媚俗的言论,也没有迎合流行的观点,有的只是一股汩汩的思想清流,这在讲求“惊世骇俗”,致力追求“争奇、斗艳、获利、赚钱”的社会里,或许不见得讨喜与讨好,但我想,对于大学生和即将步入大学的年轻人而言,这本书会让你们有所收获、有所启发。

怎样才能做到脱颖而出?书中的大学生已经通过自己的感悟给出了很好的回答,我毋需多言。我想和大家分享的是,我们应当如何去理解“脱颖而出”的真正涵义?

脱颖而出,并非是让你们去“高人一等”,去“管理和控制别人”,去“学好几门功课”。书中谈到的种种“脱颖而出”的方法,应是让你们更好的认识自己,提升自己,从而找到人生的意义和真谛。

试想一个没有你的世界,让有你的世界和没有你的世界进行对比。感受世界由于你的存在而发生了哪些变化?一个人的人生道路选择需要经过漫长的理性思考,需要克服众多外在的利欲诱惑,直面到自己的内心,去询问到底什么样的选择会让自己有最大的成就感和幸福感。我们应当像彼得·德鲁克那样去追问自己:我的贡献是什么?我希望将来被人们记住的是什么?

香港大学有一位宿舍服务员袁苏妹,因在家排行第三,袁被学生称为三嫂。她在港大当了44年服务员及厨师,尽心照顾学生的起居饮食。她的每一句叮咛、每一声鼓励,都成为了学生离家苦读时的最大慰藉。虽已退休10年,83岁的三嫂仍然是历届学子眼中的"学校之宝",香港大学特别授予她名誉院士称号,奖励她以生命影响生命,为高等教育做出的特殊贡献。

三嫂从没受过正式教育,识字不多,更没有过人的才能和显赫的身份,但她生命所发出的光辉,却丝毫不亚于学识渊博的教育家。她是一个平凡的人,但同时又是一个真正意义上“脱颖而出的人。三嫂的故事告诉我们一个道理:“脱颖而出”并非要我们去追求做什么“人上人”,而是要我们拥有一份做普通人的责任感和使命感。一个人,只要努力去经营自己的人生,用爱去对待身边的每一个人,那么无论别人如何评价,在他自己的心灵深处,他已是一个脱颖而出的人了。一个脱颖而出的人,关键不是拥有什么超凡脱俗的技能,也不是拥有多么博大精深的学问,而是拥有一颗善良和富有责任感的心。

 

 

廉 思

                                         2010年8月18

(全国青联委员,对外经济贸易大学副教授)

 

  评论这张
 
阅读(7975)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017