注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廉思话“蚁族”

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍燕赵,生于北京。修学经、管、法、政及至博士后出站。下过基层,坐过机关,当过学生干部,现在大学任教。主编有《蚁族》,《中国社会价值观变迁30年(1978-2008)》等书。

文章分类
网易考拉推荐

新闻周报:我的人大记忆--廉思  

2010-09-02 22:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻周报》邀我以老朋友的身份谈谈与“新周”的共同记忆,不知怎的,心头蓦地涌出一股暖流,思绪悠然荡起,飘向了母校,飘回了我在人大校园近10年的岁月。

1998年,我考入了中国人民大学会计系注册会计师专业。进校后没多久,我就被教一楼(现为求是楼)南侧宣传栏内的一个黑板报所深深吸引——那就是当时的《新闻周报》。也许是80年代出生的人对黑板报情有独钟的缘故,看到这熟悉的风格,内心油然而生一种亲切感。我现在仍然清楚记得当时《新闻周报》的样式,黑底白字,偶尔会配发几幅学生拍的照片,简单大方,虽没有华丽的装潢,但却不失典雅庄重,真正体现了人大求真务实的朴素学风。

在之后的日子里,每周一上完晚自习,我都会到《新闻周报》的黑板报前,在人头攒动的人群中奋力挤进去,如饥似渴的阅读着自己身边和那个年代的人和事。《新闻周报》也以她那独特的视角、细致的笔触、巧妙的构思一直陪伴我成长,可以说,是《新闻周报》充当了我人大求学经历的领路人。

2000年初冬,刚上大三的我被推选为学生艺术团键盘乐团团长,我准备打破以往单调的演出形式,探索一种全新的演出模式。为了能让更多的同学了解我的想法,我找到了当时《新闻周报》的主编雷剑桥。他在得知我的想法后,欣然应允。“新周”后来以连续报道的形式,登出了键盘乐团从最初筹备到最终演出的整个过程。演出获得了空前的成功,而我也收获了自信和尊严,这为我今后在人大的发展奠定了坚实的基础。回想当年情景,自己那时在学校只不过是一个不起眼的小人物,来“新周”之前,我也曾试图联系了一些校内媒体,但均因自己“人微言轻”,而遭到冷遇。只有“新周”给予了我那种朋友式的温暖和关怀,这种感觉我至今记忆犹新。后来我在人大逐渐有了自己的平台,但我从不敢张狂傲慢、得意忘形。对师弟师妹,我大力提携,同学有难,我也尽力帮助,这些都得益于当时“新周”交给我做人做事的道理。唯一有些遗憾的是,本科毕业后我和雷剑桥失去了联系,后来得知他去了《南方周末》做记者,继续秉承新闻人自由独立的精神,思考着这个国家的当下和未来,我从心底为他高兴并为他祝福。

岁月流逝,《新闻周报》也伴随学校发展,版面和样式不断推陈出新,黑板报换成了纸质版,内容也丰富多了,但其中对真善美的追求和对国家民族的思考依然是不变的主题。在担任校研究生会主席后,每次我组织活动,总忘不了要请上“新周”的同学参加,其实并非想让他们报道什么,只是想通过他们,告诉我们这所学校,当下的人大人正在做些什么。

2005年的一天,“新周”的同学找到我,约我做一期“80后”访谈。当时我已在法学院攻读博士研究生,同时在湖北省广水市挂职市长助理。我结合自己多年做学生干部和到基层工作的经历,侃侃而谈。现在看来,当时的许多想法,不免幼稚可笑,但这毕竟是一个人成长的必经阶段,幸运的是,“新周”帮我把他记录了下来。这期报道我至今保存完好,有时工作中难免会遇到不如意之事,每当这时,我就会拿出这篇报道,告诉自己,我从未放弃过大学时的理想。

2007年,我从人大毕业,不久我发现了“蚁族”现象,开始招募各高校研究生组成研究团队。好心的朋友帮我推荐了《新闻周报》的原社长刘宇翔。当听说他是“新周”社长时,我迫不及待的想要见到他。后来的发展,近乎浪漫和完美,我们两人彻夜长谈,大有相见恨晚之感。而刘宇翔后来的出色表现,也再次验证了我对“新周人”的印象:执着、敏锐、正义。

2010年,“蚁族”研究获得社会广泛关注,《新闻周报》的同学又先后几次约我采访。无论有多忙,每次我都有求必应。而“新周”也从未令我失望,每次报道“蚁族”所形成的文字都感人至深,字里行间渗透着对弱势群体的关注与呼喊,对社会民生的回应与担纲。人大人办了“新周”,“新周”又以自己独特的方式,告诉所有的人大人,他们没有辜负历史赋予的这份责任。

啰啰嗦嗦说了很多,其实还有很多话想说,但篇幅所限,只能就此打住。最想说的其实还是这句:《新闻周刊》,人大人的精神家园,她记录了人大的历史和现在,也在书写未来。她真实、她鲜活,她富有朝气,她敢为人先,她代表了人大最经典、最古老、也最有内涵的一种理想;她同时也代表了一种力量,一种教人求真、从善、唯美的力量,一种思考、批判和大爱的力量。正是因为有了这种理想和力量,我们的人大精神才得以生生不息。

 

 

廉思(全国青联委员,对外经济贸易大学副教授)

  评论这张
 
阅读(6710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017